以身作則,遵循永續發展框架

國泰人壽以身作則,領先同業採納永續發展框架,檢視與精進自身的永續推動,並透過定期對外揭露,呼籲利害關係人一同加入永續的行列,為產業建立典範。

國泰人壽自2015年起自行遵循「責任投資原則」(Principles for Responsible Investment, PRI),並以其6大原則之框架與「全球永續投資聯盟」(Global Sustainable Investment Alliance, GSIA) 定義的責任投資7大作為,持續關注永續議題並積極地採取各項行動方案。


國泰人壽2016年成為台灣首家簽署證交所盡職治理守則之保險業者,積極地透過制度建立善盡資產擁有人(Asset Owner)之責任,同時,為確保所全權委託之資產管理公司善盡資產管理人(Asset Manager)之責,國泰人壽與委外單位簽訂合約時,已納入責任投資考量,並每年檢視其ESG作為,期與委外機構共同重視ESG的永續經營風險與機會。2019年國泰人壽所全權委託之資產中約有99%部位受簽署PRI或地方性盡職治理守則之委外單位管理、未簽署者亦有相關責任投資作為。隨著氣候變遷對人類環境與生活造成的衝擊與威脅愈來越大,自2019年底開始全面修訂委外合約,增加投資時須考量氣候變遷因子,期與委外單位共同重視及關注氣候變遷風險與機會。詳見 2019年責任投資暨盡職治理報告

面對日趨嚴峻的氣候變遷衝擊,國泰人壽主動倡議國際金融穩定委員會(FSB)在2017年6月發布的「氣候相關財務揭露建議書(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)」框架,以下依照TCFD之治理(Governance)、策略(Strategy)、風險管理(Risk Management)以及指標與目標(Metrics and Targets)等四大核心要素進行說明。

一、 治理面

  • TCFD工作小組:金控依子公司業務性質,於2018年成立四大工作小組,包括不動產投資及房貸、有價證券、企業授信放款、核心業務,由金控風控長領導,每月定期向風控長呈現各小組執行進度。四大工作小組主要任務係積極研究氣候現象如何衝擊經濟活動及對企業風險的影響,期望建立情境試算與模擬分析,並進一步評估未來將企業風險控管機制納入氣候變遷風險考量之可行性。
  • 責任投資小組:由人壽股權投資部門之副總經理領導,著重在氣候變遷的資金配置調整及善盡盡職治理,以因應氣候變遷對投資組合的影響。
  • 綠色營運小組:由人壽營運管理部門之副總經理領導,從公司日常營運出發,藉能資源及供應鏈管理作為,評估對氣候造成之影響,降低營運所產生之碳排放。
    風險管理委員會請見「永續承諾:堅實治理 穩健運籌」
    企業永續小組組織請見「關於永續:永續實踐」

二、策略面

國泰人壽依據金控「氣候風險與機會矩陣」,作為情境分析與氣候策略精進的依據,並辨識出氣候變遷之風險及機會。

短期(2020) 中長期(2021~2030)
風險 實體風險 颱洪導致營業中斷 颱風、豪雨、熱浪等致災性極端氣候等可能帶來保險理賠及不動產資產減損、投資基礎建設及主權債的投資收益損失
轉型風險 台灣環境法規規範所帶來的減碳壓力
  • 若台灣政府為對接巴黎協定的要求,而對公司排碳量課徵碳稅
  • 投資標的若為高碳排或有高汙染風險之敏感產業,因其面臨較高監管限制、社會壓⼒,而使該類投資標的資產價值下降的風險較高
機會
  • 顧客行為轉變,使數位金融發展可能性變多
  • 氣候風險商品、綠色保險商品
  • 低碳綠能與基礎建設投融資、綠建築
  • 在全球朝向低碳經濟轉型的過程中主動積極地尋找未來潛力的投資標的

考量上述矩陣所提之風險,訂定以下策略:

1.  理賠情境模擬
與學術機構合作,檢視颱風洪水對自有不動產實體風險的短期及長期上財務影響,以及模擬死亡率及就醫率氣候變遷影響評估,預計2020年上半年產出2℃情境理賠模擬。
2.  不動產情境模擬
國泰人壽不動產資產部位約占公司投資資產8%,為提早辨識潛在風險,與顧問公司合作,檢視颱風洪水對自有不動產實體風險的短期及長期上財務影響,並利用TCCIP情境資料模擬未來2℃情境的影響。考量93%的不動產資產部位位於台灣且依據聯合國政府間氣候變遷小組IPCC與世界銀行報告指出,台灣約是世界上最易受到天然災害衝擊國家之一,故初期的情境模擬以台灣地區的不動產為主,經整體評估為非重大風險,惟為減緩氣候變遷對本公司不動產之影響,由不動產管理部門訂定緊急應變措施,同時將資產價值較高的投資用不動產投保商業颱風洪水險,藉以移轉該風險,降低損失。
2019年台灣地區自用不動產氣候相關預估衝擊(扣除投保颱洪險建物預估損失)
年平均損生金額(億元) 使用情境(近未來~2035年)
1.06 IPCC RCP 4.5
3.  本公司投資資產主要來自於有價證券(2019年約占78%),故全面辨視高氣候變遷風險之投資部位,擬定相關因應策略,請見「當責守護:責任投資 樹立典範」
4.  盤點並評估公司日常營運對氣候造成之影響,並藉能資源及供應鏈管理降低營運產生之碳排放,請見「擁抱地球:綠色營運 減緩衝擊」

三、 風險管理

除訂定「新興風險管理準則」、將氣候變遷風險納入整體風險管理系統外,國泰人壽藉以下作為進行風險管理:

1. 積極管理投資資產之氣候變遷風險

1) 盤查有價證券碳足跡

於2018年中開始進行上市股權資產(Listed Equity Asset)及公司債、金融債之碳足跡盤查,做為投資組合面臨氣候變遷風險的管理及評估工具,2019年盤查結果為313 tCO2e/ $m revenues。

2) 移轉不動產實體風險

藉由情境分析計算結果已採取適切的風險回應作為,並藉由綠建築認證及再生能源設置掌握低碳發展的機會。綠建築詳見「當責守護:責任投資 樹立典範」;再生能源詳見「擁抱地球:綠色營運 減緩衝擊」

3) 減少高燃煤發電產業投資

國泰人壽一直持續關注高氣候變遷風險產業,因此若投資標的為發電業者,且其營收主要來自燃煤發電亦未積極轉型為再生能源發電,即列入不可投資名單。

4) 以氣候變遷為議合主軸

考量國內大部份企業,對氣候變遷議題不甚了解,所以國泰人壽希望先透過觀念的溝通,讓企業正確地認知什麼是氣候變遷,以及對自身營運有什麼影響開始,來鼓勵公司重視及行動。

5) 積極管理委外單位

為確保國泰人壽所全權委託之資產管理公司(Asset Manager)亦能重視及關注氣候變遷風險與機會,自2019年底開始全面修訂委外合約,增加投資時須考量氣候變遷因子,並請委外單位每年說明其氣候變遷作為。

2. 綠色營運及低碳商品服務

藉能資源管理、設備汰換、供應鏈管理等,降低營運產生之碳排放外,並持續推動行動保險、電子保單等服務,透過核心商品著手減少能資源之使用,請見「擁抱地球:綠色營運 減緩衝擊」

四、 指標及目標

項目 內容
低碳綠能投資 請見「當責守護:責任投資 樹立典範」
與被投資公司議合 請見「永續承諾:倡議支持 擴大影響」
溫室氣體排放與總體能源使用量 請見「擁抱地球:綠色營運 減緩衝擊」

國泰人壽自2016年起成為亞洲首家自行遵循聯合國「永續保險原則 Principles for Sustainable Insurance, PSI 」之壽險公司,依循 PSI 四大原則,將環境(E)、社會(S)、公司治理(G)納入營運決策,並與客戶、 合作夥伴、政府、其他利害關係人共同推廣ESG。

引領產業,邁向永續

國泰人壽立足台灣近60年,讓台灣邁向永續發展是我們的使命與承諾。我們期望透過壽險核心力量,健全保險業永續發展與社會之風險意識,並透過機構投資人之專業與影響力、供應鏈管理政策,能帶領產業一起邁向永續發展。

國泰人壽與壽險公會及同業合作完成「2017年壽險業永續發展政策建言白皮書」,提供主管機關相關建議以利保險業未來發展。我們將持續與各方利害關係人合作,期望提升社會大眾之風險意識,承諾成為台灣人身風險管理之領導品牌,擴大企業影響力。

舉辦氣候變遷論壇

連續三年與金控共同舉辦,2019年與證交所&亞洲投資人氣候變遷聯盟(The Asia Investor Group on Climate Change, AIGCC)合作,號召所投資的企業共同關注氣候變遷所帶來的風險與機會。藉由產官學界不同角色的觀點,讓與會企業更能了解氣候變遷議題對自身營運的影響並鼓勵公司重視,也在會場安排「再生能源」及「循環經濟」領域的廠商展覽,讓更多企業對氣候變遷議題有感,進而行動。2019年有91個公司/組織(+80%)、154個人(+65%)參與,滿意度4.6/5分(+0.18)。

參與國際倡議

  • Climate action 100+
    全球有超過450家機構投資人簽署,國泰人壽及國泰投信亦為簽署單位之一,為台灣唯一參與的金融業者。此倡議活動積極與全球高排碳企業議合,鼓勵其將氣候變遷風險納入企業管理策略中,全球161家受關切企業名單中,台灣共有3間企業,國泰人壽積極與其中2家公司深入的一對一議合(2020年開始與3家公司議合)。

  • CDP's Non-Discloser Campaign
    2017年開始連續3年參與此倡議,為台灣唯一參與之金融業者,鼓勵尚未回覆CDP問卷的公司回應三種問卷,包括:氣候變遷、水資源及森林,期望企業擬訂對應策略及管理方式。累計回應率:23%(與69家公司一對一議合);企業進步率:60%隔年CDP成績進步;2019年國泰議合企業回覆率:14.3%,為無投資人議合的企業回覆率(6.9%)2倍以上,讓台灣成為全世界議合成功率排名第九的國家(其中水問卷議合排名第四)。

提升同業與被投資公司認知

考量台灣企業對ESG議題較不熟悉,國泰人壽積極透過各項活動,說明機構投資人除關注被投資公司的財務績效外,亦開始重視非財務績效議題(ESG),期望公司增加財務及非財務面(ESG)的資訊透明度,並提升與投資人及國際ESG評等機構互動的品質。

國泰人壽長期投入綠色營運、綠色金融等,除了從自身做起,也攜手合作夥伴邁向永續。目前100%供應商響應「國泰永續價值宣言」,也將優先採用綠色環保產品納入採購原則,藉由採購的力量支持對環境友善的供應商,並透過定期的供應商大會,邀請供應商共同參與打造永續家園。

2018年導入ISO 20400永續採購指南,降低採購風險,並於供應商大會宣導永續採購的重要性,影響上游供應商之作為,以實際行動展現金融業的企業社會責任,並由英國標準協會(BSI)完成查驗頒發證書,成為全球首家金融業完成《ISO 20400:2017》永續採購指南認證的企業。