秉持著「給人幸福,就是幸福」的品牌理念,國泰人壽積極投入企業志工及各項資源,期許自己成為敲動社會改變的支點,以預見新力、翻轉教育與夢想前行、永續校園以及與鄰常在等面向,親手將愛與關懷傳遞至每個需要的角落。

列舉專案如下,詳細的公益關懷內容請下載年報

列舉專案如下,詳細的公益關懷內容請下載年報

預見新力

統計至2018年底,新住民人口達54萬人,如推估至2030年,全台25歲青年人口中,有13%為新住民二代,反映出新住民已為台灣社會帶來更多元的影響力。國泰人壽自2005年起成為業界第一個新住民議題的倡議者,協助新住民適應台灣的生活, 而隨著新二代教育需求浮現,近年將聚焦於新二代培力,強化其雙重文化優勢,提升自我認同與自信。

2013年起與「國立台北教育大學」合作,在每年暑假補助新住民媽媽、二代與老師回東南亞外婆家。透過這一趟跨國文化體驗,讓新二代更了解家鄉與文化,提升自我認同感,也增進老師的文化視野, 能將這些所見所聞帶回教學現場。累計至今共補助34個親師生團隊、189人回外婆家。


為更了解本計畫對社會的實質影響力,2018年導入社會投資報酬率(Social Return on Investment,SROI),也成為台灣首家通過英國Social Value International 認證之保險公司。

為協助高中以上的新二代職涯探索,與首位新住民立委林麗蟬委員、逢甲大學社會創新學院、TimeMap等合作夥伴,規劃三大主軸課程,培育新二代青年具備東南亞國際觀、預防風險能力及提升自我專業。

2019 年設計6堂課程、約120人次參與,學員對課程皆有正面回饋。

翻轉教育與夢想前行

根據兒福聯盟調查,偏鄉弱勢學童家中的教育資源不足比例高達71.5%,與優勢學童相比相差16倍以上。差異點主要在親職資源、學習資源與課外生活的匱乏,加上偏鄉學校教師流動率大,影響 教育品質。國泰透過志工陪伴與獎勵扶助,鼓勵孩子勇於追夢,並支持熱血教師,從基礎工程提升偏鄉教育品質,陪伴孩子們看見人生更多的可能性。

為台灣而教 Teach for Taiwan:願有一天,台灣所有孩子,不論出身,都能擁有優質的教育和自我發展的機會。國泰資助「為台灣而教教育基金會(Teach for Taiwan, TFT)」,培訓青年人才走進教育最前線,並以創新的教學啟發偏鄉學童的學習動機與成效。
三年計畫合計支持164位青年教師前進雲林、台南、屏東、花蓮及南投等46所偏鄉小學,受惠學童總數約5,000位。

圓夢計畫的目標不是「給予」,而是「播種」,未來孩子們回頭看見的不只是圓夢的歷程,而是「我有能力、有自信」。2013年起深入偏鄉鼓勵學童提出圓夢計畫,國泰人壽提供一年最高20萬的圓夢金,從設定目標、團隊合作、達成目標的過程,提升學童自信心及解決問題的能力。2019年支持21間小學、457位偏鄉孩童圓夢。至今已獎助81間小學、1,937位偏鄉孩童完成夢想。

雲林拯民國小林校長:

圓夢計畫是一個強力的光球,他吸引著做夢、向光的人們靠近,這個光球可以給這些人力量,滋養著做夢的人。這三年來我們看到這個計畫的力量。

為扶助傑出青年,並促進學子社會參與,投注教育及社區發展、永續未來、新興議題等領域,針對表現卓越之經濟弱勢高中學生、具特殊功績貢獻之學生、提出具體並符合現時性之特色研究與公益提案之學生,提供獎助金。2019 年與國泰世華文教基金會及國泰建設文教基金會合併辦理共鼓勵79 組優異學子,總獎金660萬元。

永續校園

國泰人壽自106學年度(2017.9)起承接學生團體保險,除了提供保險保障外,更與國教署合作共同推動「永續校園計畫」,將「反毒」、「環境保護」、「校園安全」、「理財保險知識」等永續議題帶進校園宣導,促進學子健康、為台灣的未來努力。為提升學子學習效果,除了結合壽險專業外,我們與外部產、官、學機構共同合作,設計專屬校園活動與數位教材,榮獲國內外獎項的肯定:

  • 2018 年法務部「反毒有功團體」表揚
  • 2018 年資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同設立「第二屆CSR 影響力獎」
  • 2018年台灣唯一獲頒國際Insurance Asia Award「最佳CSR 獎」

108學年度開始將「反毒宣導」列為計畫主軸,跳脫過往的反毒舞台劇巡演,與線上遊戲學習平台PaGamO合作,將反毒知識融入線上遊戲,透過線上活動及國泰志工入校宣導的方式,讓反毒學習成為孩子想一玩再玩的遊戲。不僅老師及學生受益,學團服務人員也在擔任志工的過程中,獲得滿滿的成就感。活動截至2020年3月已有超過10萬人次學子參與。

與鄰常在

全台遍布了國泰的志工,近3萬人透過各地志工分隊,號召員工及客戶共同參與社會關懷,由內而外擴大影響力,解決不同面向的社會議題,落實「在地好鄰居」的共好理念。

與伊甸基金會、YMCA共同舉辦三場義賣會,向員工及客戶募集二手物資,並將善款投入新住民二代培力計畫。
2019年義賣所得約360萬元,參與者除更珍惜二手物資外,也認同將義賣所得捐作新二代培力,共同為社會創造善的循環。

為解決台灣夏季血荒嚴重之問題,連續20年與血液基金會合作,號召全台社區與客戶共同響應捐血。
累計20年已募得36萬袋血,若以每袋血平均可救助3位傷病患推估,已幫助逾108 萬人次重獲新生與健康。

國泰連續18年舉辦寒冬送暖活動,將員工的愛心捐款轉化為禦寒物資,透過志工分隊送往各地偏鄉學校。

2019年共前往95所偏鄉小學,跨及15縣市,將愛心送給逾7,100位偏鄉學童。